Когда строительство сауны или бани завершено, необходимо приступать к отделке внутренних помещений. До начала этого процесса следует подобрать подходящую дровяную печь.
Существует как минимум 5 обязательных правил, которые нужно учитывать, делая такой выбор.
Краткое содержимое статьи:
Показатель мощности
При выборе печи основной параметр, на который обращают внимание — это мощность. Данный показатель рассчитывается, исходя из объема парной. Причем в технических характеристиках дровяной печи производители указывают не точный параметр, а диапазон. То есть на рынке встречаются модели, предназначенные для помещений объемом 6-12 куб.м, 12-24 куб.м. и так далее.
Однако при выборе подходящей дровяной печи необходимо учитывать не только габариты парной, но и следующие обстоятельства:
- Если баня или сауна будет эксплуатироваться в холодное время года, к указанному производителем объему парной необходимо добавить 30%. То есть, например, при габаритах в 10 куб.м. следует покупать печь, мощность которой рассчитана на отапливания помещения в 12-24 куб.м.
- Если внутри парной присутствуют поверхности, лишенные теплоизоляции, то заданному объему необходимо добавить еще 1,2 куб.м.
- В парных, стены которых возведены из массивных бревен, следует устанавливать увеличивать расчетный объем в 1,5 раза.
При выборе подходящей печи следует учитывать еще один нюанс: оборудование должно отапливать только парную. То есть при расчете мощности нельзя учитывать объем остальной части бани.
Приведенные выше правила подходят для парных, стены которых отделаны теплоизоляционным материалом и вагонкой. Для помещений других типов, в том числе и бань с множеством декоративных элементов, требуется индивидуальный расчет мощности печи.
Конструктивные особенности парной
На выбор печи также влияют конструктивные особенности парной. В частности, в ряде помещений оборудование устанавливается топкой внутрь либо наружу (в сторону раздевалки, моечной и других комнат). Во втором случае применяются так называемые печи с выносом.
То, как будет располагаться оборудование внутри бани, определяется в зависимости от личных предпочтений. Однако указанные особенности определяют уровень комфорта парной. Те печи, у которых топка располагается снаружи, не забирают кислород.
То есть в парной при установке такого оборудования, будет легче дышаться. Однако эксплуатация печи с выносной топкой в ряде случаев мешает комфортной эксплуатации бани или сауны. Объясняется это тем, что владельцам придется периодически покидать парную для того, чтобы проверить, нужно ли подкидывать дрова или нет. В результате постоянные перемещения приведут к частичной потере тепла.
Второй нюанс, связанный с указанными особенностями, заключается в том, что печки с выносной топкой сложнее устанавливать, но при наличии соответствующего опыта и знаний данная проблема обычно не возникает.
Стеклянная или «глухая» дверца топки: что лучше?
Выбор между «глухой» и стеклянной дверцами топки во многом определяется личными предпочтениями. Второй вариант позволяет следить за тем, как прогорают дрова. На эффективность работы печки и другие параметры данный нюанс не влияет.
При этом не рекомендуется устанавливать подобное оборудование внутри компактных парных без выносной топки. Через стеклянную дверцу внутрь помещения проникает инфракрасное излучение, которое может оставить ожог на коже. В подобных обстоятельствах рекомендуется монтировать внутри парной печки с «глухой» заглушкой.
Некоторые «профессионалы» обращают внимание на то, что стеклянная дверца пропускает часть тепла. То есть считается, что подобные печки нельзя устанавливать так, чтобы топка выходила в соседние помещения. Однако дверцы изготавливаются из стекла, которое практически не пропускает тепло. Поэтому оба типа печей при равенстве других показателей отапливают помещение с одинаковой эффективностью.
Тип материала топки
Для частных бань и саун выпускают печи с топками, которые изготавливают преимущественно из материалов двух типов:
- чугун;
- нержавеющая, котловая и черная виды стали.
Самый дешевый вариант печки — это модели с топкой из стали последнего типа. Данный вариант оборудования отличается более коротким сроком службы, достигающим 7-10 лет. Объясняется это тем, что черная сталь не способна выдерживать нагрев свыше 400 градусов, когда как внутри топки температура поднимается до 500-600 градусов.
При таких нагрузках черная сталь начинает постепенно разрушаться. Чтобы продлить срок службы печки, при производстве внутренние стенки изготавливают из металлических листов толщиной от 5 до 12 мм. При этом данный параметр не оказывает существенного влияния на продолжительность работы оборудования.
Котловая сталь 09г2с отличается от черной наличием дополнительных легирующих компонентов. Эти специальные присадки добавляются при изготовлении материала для повышения термостойкости. То есть легирующие компоненты делают стенки топки устойчивее к воздействию высоких температур. Печки из котловой стали выдерживают нагрев до 500 градусов.
Толщина внутренних стенок у таких топок достигает 3-5 мм, но благодаря добавлению легирующих компонентов срок службы у котловой стали больше, чем у черной.
Нержавейка — это самый прочный и долговечный материал среди тех, из которых изготавливают топки. Термостойкость у такого металла достигает 800 градусов. Толщина стенок при этом достигает 2 мм, но у некоторых профессиональных моделей печей данный параметр увеличивается до 4 и 6 мм. Оборудование данного типа может прослужить более 20 лет.
Чугунные топки оптимальны с точки зрения продолжительности срока эксплуатации. Однако данный материал становится хрупким при резких перепадах температур и несоблюдении условий использования.
Тип каменки
Выбор электрокаменки для сауны зависит от предпочтений владельца. Данное оборудование делится на 3 типа:
- С открытым верхом. В таких каменках камни нагреваются до 200-250 градусов. При попадании воды в воздухе образуется крупнофракционный пар, затрудняющий дыхание.
- С закрытым верхом. Из-за особенностей конструкции камни нагреваются до 400-450 градусов, поэтому при контакте с водой в воздухе образуется мелкодисперсный пар, создающий комфортные условия для дыхания. Каменки этого типа быстрее просыхают.
- Комбинированные. Каменки этого типа также создают мелкодисперсный пар, но при желании можно обдать водой расположенные сверху камни. Однако в этом случае внутри парной станет тяжело дышать.
Вид каменки подбирается, исходя из типа парной: баня или сауна. В первом случае внутри помещения постоянно поддерживается высокая влажность (до 60%), но низкая температура (60-65 градусов), во втором — наоборот (10-15% и 90-100 градусов соответственно).
Вместо заключения
Помимо прямого нагрева помещений печки для бани используются также для получения горячей воды. По этому признаку оборудование делится на 2 типа:
- Печи с баком-самоваром считаются более популярными, так как позволяют экономить пространство внутри помещений и стоят сравнительно недорого. Такие модели уменьшают выход тепла через дымоход и быстрее прогревают воду. Однако бак-самовар повышает уровень влажности в помещения. Кроме того, данная конструкция способствует появлению отложений сажи внутри дымохода.
- Вторая модель печи — с выносным баком для воды. Этот вариант удобен тем, что конструкция не контактирует с открытым огнем, что позволяет использовать емкости с тонкими стенками, но печи данного типа стоят дороже и сложнее в монтаже.
При выборе дровяной печи для бани стоит помнить о нескольких важных моментах. Во-первых, учитывайте размер своей бани: для маленького помещения нужна компактная печь, а для большой — мощнее. Во-вторых, обратите внимание на материал: лучше выбирать чугун или сталь, которые долго сохраняют тепло. Третье правило — проверяйте мощность печи: она должна соответствовать объему бани. Четвёртое — обязательно учитывайте безопасность: печь должна быть укомплектована защитными экранами и располагаться на расстоянии от деревянных конструкций. И, наконец, пятое — не забывайте про цену: хорошая печь – это инвестиция, поэтому стоит искать оптимальный вариант с учётом всех характеристик. Выбор печи – это важный шаг к… Подробнее »